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平成29年12月のお料理

12月の湯之島館のお料理は、冬を向かえて美味しさが増す素材を吟味してお献立に仕立てました。

なんてん

日増しに進む寒さが美味しさを研ぎ澄ます冬野菜や、厳しい冬の海の流れによって旨みを育まれた鰤や鱈の白子など、冬の素材を吟味いたしました。南飛騨地方のブランド“飛騨牛”は味しゃぶの小鍋で温かい湯気とともにお楽しみいただきます。温泉とお料理、どちらも立ち上る湯気が心も体も温かくしてくれます。今月も下呂温泉湯之島館で温泉情緒をお楽しみください。

食前酒
柚子酒
先 付
荏胡麻豆腐、蒸し雲丹、クコの実
八 寸
大鱒の昆布〆、菊菜と帆立のお浸し、鴨ロースオレンジ挟み
里芋田舎煮チーズ焼、山芋とろろ柚子風味仕立て
吸 物
蓮根真署、蟹身葛打ち、柚子
造 里
寒八、鮪、生湯葉、妻物一式
進 肴
湯之島館特製焼き寿し、飛騨牛変わり巻寿司
焼 物
尼子塩焼、赤かぶら酢漬け
名 物
飛騨牛味しゃぶ、白蕪スライス、飛騨トマト
箸 休
本日のジェラート
蓋 物
蕪と鮟肝旨煮の霙餡掛け、刻み柚子
御 飯
厳選こしひかり、紫蘇の実木耳添え
香 物
田舎漬け二種盛り
止 椀
網茸の袱紗仕立
甘 味
季節の果物、湯之島館黒蜜ゼリー
このお献立は12月の標準のメニューです。
お食事内容をお選びになるプランでは、この標準メニューをベースとして、
ご予約いただきましたお料理プランのお献立をおつくりいたします。
仕入れの都合により、一部メニューを変更する場合がございます。
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